2009年 04月 28日
たいやき 作家の食卓 |
めでたい焼き
歌舞伎座限定のたい焼き hosoya御用達
幕間に食べます。タイミングが悪いとすぐに売り切れている。
あんこの中に紅白の餅が入っているのだから嬉しい。
有名店のたい焼きはあまり食べたことがない。
浪速屋 (麻布十番)
「およげたいやきくん」のモデルになった店。
達磨本店 (神田)
行列のできる店 鯛のまわりにはみ出た「羽根」が特徴。
頭としっぽで羽根の歯ごたえが違うらしい。
(頭ぱりぱり、しっぽしっとり)
柳屋 (日本橋人形町)
わかば (四谷)
宇野千代がいたく気に入っていた店と「作家の食卓」に
紹介されていました。素朴な感じの鯛です。
「作家の食卓」
味にうるさい作家の食事やデザート・菓子を紹介している。
岡本太郎は「浅草の入山せんべい」にぞっこんだった。
子供の頃の地元浅草でおやつは堅焼きせんべい。母親
(岡本かのこ)のお気に入りだったらしいので。
目次
作家の食卓
立原正秋 私が黙って食べていることは、おいしいということである
石川淳 牛肉でも食わないと原稿書けないよ
永井荷風 某月某日。晴。昼の中は掃除炊飯にいそがし
檀一雄 この地上で、私は買い出しほど、好きな仕事はない
円地文子 旬を味わうのは、楽しい趣向の一つである
色川武大 まずいものを喰って生きていたくない
森瑤子 ねぇ、これおいしいのよ。食べてみて
寺山修司 アナタニトッテ、食ベルッテ、ナンデスカ
澁澤龍彦 私もまた、美食家であることを告白しておこう
好きな場所、愛した味
内田百閒と「東京ステーションホテル」
織田作之助と「自由軒」
谷崎潤一郎と「ハイウェイ」
白洲正子と「ぽん多本家」「竹葉亭」
吉田健一と「ランチョン」
池波正太郎と「前川」
森茉莉と「邪宗門」
開高健と「シェルネ」「嘉賓」
作家のおやつ
林芙美子 「洋菓子舗ウエスト」のリーフパイ
岡本太郎 「入山せんべい」の堅焼き
獅子文六 「麩嘉」の麩嘉饅頭
吉行淳之介 「梅むら」の豆カン
宇野千代 「わかば」のたいやき
山口瞳 「秋色庵 大坂家」の織部饅頭
自然素材の家で気持ちよい暮らし
横浜 川崎 住宅設計 木造 他
歌舞伎座限定のたい焼き hosoya御用達
幕間に食べます。タイミングが悪いとすぐに売り切れている。
あんこの中に紅白の餅が入っているのだから嬉しい。
有名店のたい焼きはあまり食べたことがない。
浪速屋 (麻布十番)
「およげたいやきくん」のモデルになった店。
達磨本店 (神田)
行列のできる店 鯛のまわりにはみ出た「羽根」が特徴。
頭としっぽで羽根の歯ごたえが違うらしい。
(頭ぱりぱり、しっぽしっとり)
柳屋 (日本橋人形町)
わかば (四谷)
宇野千代がいたく気に入っていた店と「作家の食卓」に
紹介されていました。素朴な感じの鯛です。
「作家の食卓」
味にうるさい作家の食事やデザート・菓子を紹介している。
岡本太郎は「浅草の入山せんべい」にぞっこんだった。
子供の頃の地元浅草でおやつは堅焼きせんべい。母親
(岡本かのこ)のお気に入りだったらしいので。
目次
作家の食卓
立原正秋 私が黙って食べていることは、おいしいということである
石川淳 牛肉でも食わないと原稿書けないよ
永井荷風 某月某日。晴。昼の中は掃除炊飯にいそがし
檀一雄 この地上で、私は買い出しほど、好きな仕事はない
円地文子 旬を味わうのは、楽しい趣向の一つである
色川武大 まずいものを喰って生きていたくない
森瑤子 ねぇ、これおいしいのよ。食べてみて
寺山修司 アナタニトッテ、食ベルッテ、ナンデスカ
澁澤龍彦 私もまた、美食家であることを告白しておこう
好きな場所、愛した味
内田百閒と「東京ステーションホテル」
織田作之助と「自由軒」
谷崎潤一郎と「ハイウェイ」
白洲正子と「ぽん多本家」「竹葉亭」
吉田健一と「ランチョン」
池波正太郎と「前川」
森茉莉と「邪宗門」
開高健と「シェルネ」「嘉賓」
作家のおやつ
林芙美子 「洋菓子舗ウエスト」のリーフパイ
岡本太郎 「入山せんべい」の堅焼き
獅子文六 「麩嘉」の麩嘉饅頭
吉行淳之介 「梅むら」の豆カン
宇野千代 「わかば」のたいやき
山口瞳 「秋色庵 大坂家」の織部饅頭
自然素材の家で気持ちよい暮らし
横浜 川崎 住宅設計 木造 他
by arcdesign
| 2009-04-28 02:25
| 生活文化
|
Comments(4)
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by
いっちゃん
at 2009-04-28 10:43
x
「銀座かのこ」のかのこが好き。
以前入山せんべいが好きだったが値段が好きではなく、値段・味ともにお気に召しているのが「将門せんべい」。
ドコソカのナニ、ってこだわりだれでもあるね。
富士見中学校から出て大島町の方に行った駄菓子屋のおべった焼き、とか。
もうあの店、ないだろうな~。
以前入山せんべいが好きだったが値段が好きではなく、値段・味ともにお気に召しているのが「将門せんべい」。
ドコソカのナニ、ってこだわりだれでもあるね。
富士見中学校から出て大島町の方に行った駄菓子屋のおべった焼き、とか。
もうあの店、ないだろうな~。
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by
hosoya
at 2009-04-28 19:44
x
おべった!!!
それそれ。その言い方ってあったよね。でも大人になって「おべった」と言っても誰にも通じなかった。川崎の特殊地域だけの言い方か?
具の全く入っていないお好み焼きみたいな、自分で焼いて食べるうどん粉焼き?駄菓子屋の鉄板が子供の社交場だった。
それそれ。その言い方ってあったよね。でも大人になって「おべった」と言っても誰にも通じなかった。川崎の特殊地域だけの言い方か?
具の全く入っていないお好み焼きみたいな、自分で焼いて食べるうどん粉焼き?駄菓子屋の鉄板が子供の社交場だった。
Commented
by
はるめで2
at 2009-04-28 22:58
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